晴れ渡った空に、新緑の青葉。すがすがしさを感じる季節になりました。
青空の下、元気いっぱいに泳ぐこいのぼりのように、園庭を走り回っている子どもたちは入園・進級して早1ヶ月経ちました。
少しずつ泣き声が笑い声に変わり、生活のリズムをつかんで毎日過ごせるようになってきた子どもたち。豊かな経験を一つ一つ積み重ねながら、子どもたちとの信頼関係も一層深めていこうと思っています。

年 長 ・友だちや保育者と関わり、楽しく遊ぶ。
年 中 ・園生活のリズムがわかり、身の回りの事は自分でする。
年 少 ・先生や友だちに慣れ、自分の遊びを楽しむ。

やってみせ、言って聞かせて、させてみて、誉めてやらねば人は動かじ。 (山本 五十六)
  子は親の背中を見て育つ。子は親の鏡です。まずは、自分がやってみせる。口では立派なことを言っても行動が伴っていなければ聴く耳は持たないし、尊敬もされません。子どもたちが何かに挑戦する時に、こちらが驚く程のスピードで出来るようになることもあり、また、長い時間をかけて、会得することもあります。じっくり見守り、信頼し、成長を見逃さず、過ごしていきたいですね。

1 体操指導日(年中) 16 体操指導日(年長・少)、リトミック(年長)
2 体操指導日(年長)

リトミック(年中)、本の貸出
3 (祝)憲法記念日

ヒップホップ(年中)
4 (祝)みどりの日  19
5 (祝)こどもの日 20
6   21 ヒップホップ(年長)
7 英語指導日 22 体操指導日(年中・少)、本の返却日
8 体操指導日(年中)
23 なかよし運動会(雨天24日)
9 体操指導日(年長) 24 本の貸出
10 ヒップホップ(年長)、本の貸出
25 誕生会(午前保育)
11 年長親子遠足 26
13   28 英語指導日
14 英語指導日
29 年長園外保育(動物公園)、体操指導日(年中・少)、本の返却日
15 体操指導日(年中・少)、リトミック(年長)、本の返却日
30 千葉市振興大会(休園)
      31 ヒップホップ(年中)、本の貸出

なかよし運動会について

23日(水)〔雨天の場合 24日(木)〕 駐:家畜市場
くわしくは、後日手紙を配布します。

園庭開放日:7日(月)、11日(金)、25日(金) 駐:中山不動尊

衣替えについて

6月1日は衣替えですが、、夏服に移行する期間を10日前後〔5月21日(月)〜6月8日(金)〕設けます。気温によってご家庭での調節をお願いします。

※年少につきましては、長袖ジャージ及びスモックでの調節をしながら、夏の制服(男女共に下に履く物は体操パンツ)に移行してください。

ゴールデンウイークが始まります。
4月の緊張感が解け、疲れの出やすい時期です。休み中もリズムを崩さず、規則正しい生活を心掛けてくださいね。

園への電話連絡について
  幼稚園担任への連絡は、用件表を提出して頂くことが基本ですが、緊急に電話連絡する場合は、以下のようにお願い致します。

「○○バス○便の○○○(園児名)です。内容」

同姓・同名もありますので、確実に園児名をお伝えください。
また、用件につきましては、わかりやすくまとめてお知らせください。

各クラス足型を取りました!!
   裸足が気持ちの良い季節になりました。3才から5才にかけては、足の裏の“土踏まず”が形成される大事な時期です。特に裸足になることで、足の筋肉が鍛えられ、更に足裏のアーチの形成が促進されるようです。土踏まずは、立ったり歩いたりする時に体重を支えるバネのような役目をし、疲れにくくなります。土踏まずの成長にも目を向けてみてください。

おかあさん ありがとう!!

5月第2日曜日は「母の日」です。母の愛情に感謝し、その苦労を慰める日です。
子どもたちは、大切に育ててくれた大好きなお母さんを思ってプレゼントを用意しています。楽しみに待っていてください。
 おねがい

集金袋や用件表等、大事な物は、職員に手渡すようにお願い致します。
バスの方は、必ずバスの職員へお渡しください。歩きの方は、職員室に届けてください。

6月の予告
(金) 衣替え
4日 (月) 創立記念日(休園)
(火) 銀行引落日