〜未来に向かって〜
北風がほんの少しやわらいで、春の風に感じられるようになってきました。 いよいよ卒園・進級の時を迎えます。
4月のことを思い出すと現在の子どもたちの成長には目を見張るものがあります。それも各ご家庭のご理解とご協力のおかげと心から感謝申しあげます。
子どもたちの育ちゆく力がこれからも大きく伸びていくことを願い、これからどんな花を開花させるのか楽しみにしております。
一年間ありがとうございました!!

年 長 ・落ち着いて、自信を持って行動する。
・自分から挨拶ができるようにする。
年 中 ・進級することに期待を持ち、自己発揮しながら意欲的に活動に取り組む。
年 少 ・進級する喜びを持つ。

〜新学期に向かって〜

「短所を注意しないと調子に乗ってしまうのでは?」どんなに言っても短所が直らない我が子を前にして、子育てが息苦しくなっていませんか?
新しい年から心機一転!短所が目に付いた時は、子どもの気持ちに共感してみましょう。
自分の気持ちを分かってくれる相手のことは、大好きになり、望みに応えてあげたいと思うようになります。
短所を直すのは親ではなく、未来の子ども自身です。自分なら直せるはずだと思える自信が持てるよう、一日一回は無条件の褒め言葉を掛けるよう心掛けてください。
そして、子どもの話もじっくりと聞く時間も大切にし、春休みを過ごし、新学期を迎えて頂きたいと思います。

1 年長園外保育(プラネタリウム)
16 第43回卒園式(在園児休園)
4 英語(年長)
19 修了式
5 体操(年中・少)、リトミック(年少)、本返却
20 新入園児第一回保護者会
(20日〜4月5日(金)まで春休み)
6 体操(年長・少)、リトミック(年中 21
7 ヒップホップ(年長・少) 22
8 誕生会(午前保育) 23
11 震災体験、英語(年中) 26

体操(年中・少)、園内お別れ弁当

13 お弁当終了、体操(年長・少)
14 年長お別れ会、パントマイムシアター 29

11日(月) 震災体験 2枚目のお知らせをご覧ください。

12日(火) 園内お別れ弁当
全学年で年中・年少の好きなクラスに行ってお弁当を食べます。
(13日(水)に予定していましたが、給食のため、変更になりました。)

14日(木) 年長児-保護者と共にお別れ会

★例年、終わりの時間が小学校の下校に重なり、不便をしていることもあり、今年は開始を早くさせて頂くことになりました。
つきましては、在園児の年中・少の降園のバスが20分早く、11:10出発となります。
尚、2・3便一緒の 降園となりますので、御協力よろしくお願い致します。
尚、幼稚園での降園は、通常通りでお願いします。

16日(土) 第43回卒園式  9:30〜
くわしくは後日お知らせ致します。

★給食のある日(黄色で示しています)

☆牛乳の申し込みをしている方は、3月7日(木)が最終日です。
牛乳代は2.3月分を合わせて集金します。

※園庭開放日・・・4日、5日、6日、8日、20日

☆牛乳の申し込みをしている方は、3月8日(木)が最終日です。
牛乳代は2.3月分を合わせて集金します。

3月11日(月)は、東日本大震災から8年目を迎えます。
昨年もいろいろな災害に見舞われた日本。私たちの住んでいる千葉は大きな被害もなく、日々の生活を平穏に過ごしていますが、被災された方は苦しんでいるのが現状です。
地震の多い日本で自分の命を守ることへの大切さを伝える為、震災が起きた場合を想定して11日(月)のお弁当は塩おにぎりのみ、持ってきて頂き、園に備蓄してある水(ミネラルウォーター)とビスコと共に食べたいと思います。

☆持ち物    塩おにぎり(中味・海苔・ふりかけ不用)

☆園から     水(紙コップを用意してありますので、コップは不用)
          ビスケット(グリコのビスコ)

※アレルギーのある方は、用件表にてお知らせください。

その日は災害で尊い命が失われたこと、食べ物の大切さ、住む家があることの大切さ、家族がいる大切さ、命の大切さ等、11日に経験したことを生かして会話をしてみてください。
当たり前のことが、どんなに尊いことかを改めて感じ合ってほしいと思います。

★年度末の為、園に置いてある学用品を徐々に持ち帰ります。手さげ袋、または絵本袋に入れて帰ります。持ち帰った次の日には、また袋を持たせるよう、お願い致します。
絵本袋について、年中・少の方は進級後も引き続き使いますので、よろしくお願いします。

(年中・少・つぼみの方は、学用品に新しいクラス名を書き変えて新年度に備えてください。クラスにつきましては、修了式にお知らせ致します。)

尚、クレヨン・粘土の消耗品は必ず補充をしてください。職員室にて随時、販売しています。
     クレヨン……1本 45円   粘土……330円

☆進級祝品として保護者会より各学年、下記の品物を頂きます。

年長・・・のり、はさみ、クレヨン、鉛筆セット、油性ペン、自由帳他
年中・・・名札・けん玉、自由帳、バラエティーアートセット
年少・・・おたより帳、名札、カラー帽子、作品Bag
つぼみ・・おたより帳、名札、のり、はさみ、自由画帳、カラー帽子