新緑がまぶしい季節になりました。緊急事態宣言による臨時休園から約2ヶ月経ちました。
4月当初、進級・入園した子どもたち、保護者の皆様は新しい環境、出会いに期待とともに不安な気持ちも抱かれていたことと思います。
今年度計画していた行事等見直し、変更せざるを得ない状況にありますが、日々の保育や生活にいて、不安のないよう、職員間で連携をとっていきたいと思います。
尚、6月中は午前保育になります。

年 長 ・年長としての自覚が持てるように、自分でできることはなるべく自分で頑張る。
年 中 ・園生活のリズムがわかり、身の回りのことを自分でする
年 少 ・保育者や友だちと親しむ。
・園生活に慣れて、一日のリズムを作る。

1 衣替え            減数登園
16 体操(年長)
2 体操(年長・中)          17 体操(年中)
3 体操(年長・中)          18
4 ※創立記念日           19
5 銀行引落日
8                    23 体操(年長)
9 体操(年長・中)          24 体操(年中)
10 体操(年長・中)
11                    26 誕生会 P中山不動尊
15 全園児登園開始
30 体操(年長)

6月中は午前保育ですが、預かり保育については、就労の方のみでお願いします。その他の方で利用される方   はご相談ください。

1日(月)〜12日(金)までは、密を避ける為、減数しての保育を行います。
   各学年、登園日が異なりますので、先日配布したお手紙にて確認をお願いします。
   15日(月)以降は、全園児登園となります。

創立記念日は、休園せず、保育を行います。

参観日は行いません。

歯科検診・内科検診は、延期します。

「ボビーくん講演」は中止になり、「アフリカ音楽鑑賞」は延期となりました。

誕生会は誕生児の保護者一名のみ、ご参観ください。(マスク着用)
   遊戯室で10:00より行います。

水遊びやプール遊びは7月から行う予定です。

6月末まで「感染症予防の為の欠席」は、欠席扱いにはなりません。

水筒持参について

☆暑い日が増えてきました。外遊びの後の水分補給や熱中症対策として水筒を持参してください。尚、年少・つぼみ組につきましては、自分で開閉ができるなど、自己管理のできるものをお願いします。

@十分な衛生管理をお願いします。
A中味は、水・緑茶・麦茶などで!!また、量の調節をお願いします。
B落としても丈夫で軽い水筒に名前を書いてお持ちください。

「健康カード」提出のお願い

毎朝、検温して頂き、「健康カード」に記入のうえ、必ず提出してください。
※注意  登園の際はマスクの着用をお願いします。
尚、コップとお手拭きタオルは衛生面を考慮し、毎日、清潔な物を持参してください。

〈幼稚園としての安全対策〉

○職員→マスクの着用、毎朝の検温を含む個人の健康チェック、消毒

○園児→登園時にアルコール消毒及び体温チェック

○園舎内→@毎日、消毒液を使用しての掃除(おもちゃ等も含む)

A定期的な換気及び手洗い・消毒・密にならない工夫をして行います。

千葉市・四街道市の方へ

幼児教育・保育の無償化実施に伴い、各家庭に特定子ども・子育て支援に係る「領収証兼提供証明書」を発行します。今回は、4・5月分をまとめて発行致しますが、原則毎月発行します。卒園まで保管して頂きますよう、お願い致します。

7月の予告

通常保育(お弁当あり)を予定していますが、行事については、検討中です。